Создание ценности: нужна ли бизнесу метавселенная? Часть первая.
Бурков Никита НиколаевичВ 2022 году инвестиции в метавселенную составили более 120 млрд долларов, что в два раза больше, чем годом ранее. К 2030 общая стоимость виртуальных миров ставит около 5 трлн долларов. В 2024 реализация инвестиций говорит сама за себя, многие крупные бренды активно заходят и создают коллаборации будущего.
🌌 Покупатели и бренды уже вовлечены в развитие метавселенной. Больше всего потребители хотят общаться, развлекаться, играть, путешествовать и делать покупки в метавселенной. В это же время 57% компаний, интересующихся новой технологией, хотят её использовать. Прежде всего они используют метавселенную для маркетинговых кампаний, обучения сотрудников, проведения встреч, организации мероприятий, разработки дизайна продуктов или цифровых моделей.

Что такое метавселенная на самом деле?
Игровые платформы, виртуальные магазины, тренировочное поле, канал рекламы, цифровой учебный класс и новый путь получения виртуального опыта.
🌌 Метавселенная совмещает все эти функции — и может стать всем, что нужно человеку. Но сегодня всё ещё сложно сказать, что именно мы понимаем под этим термином, несмотря на то, что он существует уже годы. Что мы знаем точно, так это то, что метавселенная реальна и способна предоставить большие возможности. Тем не менее, как эта технология будет развиваться, ещё предстоит узнать.
Считается, что метавселенная станет новым этапом в развитии интернета, когда подключение станет погружением, а не простым просмотром контента.
🌌 Метавселенная — следующая итерация интернета, которая сочетает цифровое и физическое присутствие. Кроме того, развитие метавселенной становится все более стремительным. В то время как миллиарды долларов инвестируются технологию, а игры остаются основным средством формирования виртуальных миров, появляются и неигровые проекты для бизнеса и потребителей.
К тому же, несмотря на многочисленные определения метавселенной, у неё есть несколько ключевых характеристик:
- 👽 Ощущение погружения в альтернативную реальность.
- 🤖 Взаимодействие с объектами и аватарами в реальном времени.
- ☪️ Представление идентичности и мировоззрения пользователя.
- 🖥️ Совместимость между платформами и устройствами.
- 👩💻 Примеры использования, охватывающие человеческую деятельность далеко за пределами игр.

Метавселенная не заменяет реальную жизнь
📽️ Фильм «Первому игроку приготовиться» показывает виртуальный мир как первичный по отношению к миру реальному. Однако настоящие метавселенные не представляют выбор между цифровым и физическим миром. Хорошая версия реализации этой технологии будет дополнять реальность, улучшая качество человеческого опыта жизни, а не заменяя его.
🌌 Метавселенная упрощает жизнь для людей, которые не могут себе позволить путешествовать, знакомиться, ходить по тем или иным причинам. Это открывает огромные возможности для людей, при том вход в метавселенную равен приобретению среднепроизводительного телефона.

Метавселенная — это не Web3
🌐 Web1 в развитии Интернета обычно определяется как период с 1991 по 2004 год, когда веб-страницы были в основном статичными, а пользователи просто потребляли контент.
👥 Следующее поколение — Web 2.0 — ознаменовалось появлением социальных сетей и пользовательского контента. Метавселенная очень похожа на Web3.
🔗 Web3 вносит вклад в метавселенную, развивая децентрализацию, но это не метавселенная. Метавселенная основана на иммерсивном опыте, который может быть как централизованным, так и децентрализованным.
Иммерсивность (от англ. immersive — «присутствие, погружение») — способ восприятия, создающий эффект погружения в искусственно созданную среду. Иммерсивность обычно определяют как погружение в определённые, искусственно сформированные условия. Основной акцент делается на технологические факторы моделирования сознания посредством визуализации искусственного окружения.

📚📝Технология, на которой основана работа метавселенной, является сравнительно новой. Поэтому средств для полной реализации её возможностей ещё нет, но работу по интеграции и создании аватара, берёт на себя компания ALTERE:GO. Мы хотим создать много интересных персонажей, чтобы наполнить уже оснащенные технически миры виртуальной реальности.
Метавселенная подразделяется на десять уровней по четырем категориям:
Контент и опыт пользователя:
- 🌐 Виртуальные миры — пространства, в которых многие люди могут собираться, взаимодействовать, творить и получать разнообразный опыт.
- 🎯 Цели — привязаны к конкретным способам взаимодействия с метавселенной, от обучения до использования в профессиональных целях.
- 🍎 Контент — то, что расширяет опыт в метавселенной и включая контент от первого лица, контент для разработчиков, контент пользователей и т. д.
Платформы:
- 🎨 Платформы для креаторов и 3D-разработчиков — основной набор инструментов и платформ для создания 3D-опыта, включая дизайн, игровые движки, сервисы искусственного интеллекта, творческие средства.
- 🔎 Доступ и поиск — платформы, которые облегчают распространение и нахождение контента, опыта, приложений — в том числе браузеры, средства визуального поиска, магазины приложений, онлайн-витрины.
Инфраструктура и аппаратное обеспечение:
- 🛠️ Инфраструктура — базовая инфраструктура в облаке, полупроводниках, сетях и т.д., которая обеспечивает работу метавселенной.
- 🖥️ Устройства и операционные системы — аппаратное обеспечение, аксессуары/периферийные устройства и уровни ОС, которые являются частью уровня человеческого интерфейса.

Инструменты реализации:
- 💰 Монетизация — платформы и инструменты (например, реклама, хранилища активов), необходимые для обеспечения развития экономики метавселенной.
- 🦄 Уникальность продукта — средства, которые управляют цифровой идентификацией, аватарами и социальными графиками.
- 🏰 Безопасность и защита персональных данных — безопасность, идентификация и управление данными, конфиденциальность и модерация контента.

В данной части мы рассмотрели предпосылки и основания возникновения такого явления, как метавселеннная. Что это такое и почему в неё так активно инвестируют IT гиганты. В следующих частях мы рассмотрим экономические основы, а так же как компании уже интегрируются в эту картину будущего.
Создавая ALTERE:GO, я смотрю на шаг вперёд. Я хочу упростить пользователям понимание данной концепции и упростить интеграцию. Я создаю аватаров, а аватары создают метавселенную.